Skip to content

Install MRTG pada Linux Slackware 9.1

Selasa, 26 September 2006

I.Kebutuhan .

1. UCD-SNMP atau Net-SNMP
2. Apache Server Web yang sudah terinstal baik
3. Perl
4. ZLIB
5. LIBPNG
6. GD
7. MRTG

Step by step….

a. Login sebagi root (seperti biasa Smile )

# useradd mrtg
# mkdir -p /home/mrtg/cfg
# mkdir -p /var/www/htdocs/mrtg

masuk ke direktori
# /usr/local/src

b. Install SNMP = Simple Network Management Protocol including

SNMP merupakan protocol yang bisa mengumpulkan informasi dari satu device yang akan anda monitor, dan ouput dari informasi device anda tersebut dapat anda monitor grafiknya dengan MRTG ( Multi Router Traffic Grapher).
Pada saat ini saya asumsi saya menggunakan Net-SNMP, net-snmp-5.1.1.tar.gz.

Download Net-SNMP ….situs resminya http://net-snmp.sourceforge.net/ , lalu memulai extract tarball.
# wget http://www.nuxegi.net/source/mrtg/net-snmp-5.1.1.tar.gz
# tar zxvf net-snmp-5.1.1.tar.gz
masuk ke direktorinya
# cd net-snmp-5.1.1
penting!! Sekedar mengingatkan biasakanlah membaca File-file : README, INSTALL, dan FAQ

selanjutnya lanjutkan dengan Configure
# ./configure
kemudian anda akan di tanyai beberapa pertanyaan, jawab sesuai keadaan network anda

lalu kita kompile sourcenya
# make

Install binary nya
# umask 022
# make install

Sampai disini SNMP anda sudah terinstall, langkah selanjutnya kita melakukan konfigurasi membuat file “snmpd.conf” dengan menggunakan editor favorit anda (contohnya: vi) dan simpan pada direktori /usr/local/share/snmp ,

# vi /usr/local/share/snmp/snmpd.conf

*******Isinya************

com2sec public HOSTNAME public
group public v1 public
group public v2c public
group public usm public
view all included .1
access public “” any noauth exact all none none

**** Ubah nama HOSTNAME (Hostname bisa diganti dengan IP ADDRESS)***

lalu jalankan daemon snmp
# /usr/local/sbin/snmpd

cek apakah snmp daemon berjalan dgn baik?
# snmpwalk -v 1 -c public HOSTNAME system
HOSTNAME diganti dengan hostname atau IP Address yang anda isikan pada file “snmpd.conf”,bila berhasil akan tampil informasi ttg snmp anda.

jalankan snmpdnya dari startup..agar Running setiap PC dihidupkan
contoh buat slackware Smile
# echo “/usr/local/sbin/snmpd” >> /etc/rc.d/rc.local

Finish Bo !

Sekarang kembali ke direktori ..
# cd ..

Sekarang mulai ke tahap MRTG.

c. MRTG = Multi Router Traffic Grapher
MRTG adalah suatu aplikasi yang bisa mengijinkan anda untuk mendapatkan data dari SNMP.

persiapan untuk MRTG :
1. gd …merupakan librari grafik
2. libpng …librari yg di butuhkan oleh GD
3. zlib …librari untuk kompres data yang di butuhkan oleh libpng

Instalasi zlib…http://www.gzip.org/zlib/
Download paket zlib nya dulu ..
# wget http://www.nuxegi.net/source/mrtg/zlib-1.1.4.tar.gz
extract tarballnya
# tar xzvf zlib-1.1.4.tar.gz
ubah nama direktori
# mv zlib-1.1.4 zlib
masuk ke direktori
# cd zlib
# ./configure
compile sourcenya
# make
install binarinya
# make install

kembali ke direktori
# cd ..

Install libpng…http://www.libpng.org
Download libpng nya dulu..
# wget http://www.nuxegi.net/source/mrtg/libpng-1.2.5.tar.gz
extract tarballnya
# tar zxvf libpng-1.2.5.tar.gz
ubah nama direktori
# mv libpng-1.2.5 libpng
masuk ke direktori
# cd libpng
copykan script makefile.std dari direktori scripts dan berikan nama baru
# cp scripts/makefile.std makefile
install binarinya
# make install

kembali ke direktori
# cd ..

sekarang kompile gd…http://www.boutell.com/gd/
Download gd nya dulu
# wget http://www.nuxegi.net/source/mrtg/gd-2.0.15.tar.gz
extract tarballnya
# tar zxvf gd-2.0.15.tar.gz
ubah nama direktori
# mv gd-2.0.15 gd
masuk ke direktori
# cd gd
Konfigurasi
# ./configure –with-libpng –with-zlib –with-jpeg
compile sourcenya
# make
install binarinya
# make install

kembali ke direktori
# cd ..

Install MRTG…http://people.ee.ethz.ch/~oetiker/webtools/mrtg/
Download source MRTG…
# wget http://www.nuxegi.net/source/mrtg/mrtg-2.10.13.tar.gz
extract tarballnya
# tar zxvf mrtg-2.10.13.tar.gz
masuk ke direktori
# cd mrtg-2.10.13
persiapan konfigurasi…
# sh ./configure –prefix=/usr/local/mrtg >–with-gd-lib=/usr/local/lib –with-gd-inc=/usr/local/include

Kompile sourcenya
# make
Install binary MRTG
# make install

Finish !
Sekarang anda sudah siap untuk mengconfigure MRTG
Configure MRTG

Jalankan perintah cfmaker untuk mengkonfigure mrtg
# /usr/local/mrtg/bin/cfgmaker –global ‘WorkDir: /var/www/htdocs/mrtg’ >–global ‘Options[_]: bits,growright’ >–output /home/mrtg/cfg/mrtg.cfg >public@HOSTNAME

**** Ubah nama HOSTNAME (Hostname bisa diganti dengan IP ADDRESS) ***

catatan : bila anda ingin memakai bahasa indonesia ouput dr mrtg anda bisa menambahkan option language pada saat anda melakukan configure (cfmaker), seperti ini :

# /usr/local/mrtg/bin/cfgmaker –global ‘WorkDir: /var/www/htdocs/mrtg’ >–global ‘Options[_]: bits,growright’ >–global ‘Language: Indonesia’ >–output /home/mrtg/cfg/mrtg.cfg >public@HOSTNAME

**** Ubah nama HOSTNAME (Hostname bisa diganti dengan IP ADDRESS) ***

perintah diatas akan membentuk satu file bernama mrtg.cfg yang berisi informasi dr router/komputer yang akan kita monitor.

selanjutnya buat index nya dengan indexmaker.
# /usr/local/mrtg/bin/indexmaker –output /var/www/htdocs/mrtg/index.html /home/mrtg/cfg/mrtg.cfg

jalankan MRTG
ada dua cara memonitor device secara realtime, MRTG bisa di jalankan secara daemon atau dengan crontab.
untuk cara pertama sebelum anda buat indexmaker terlebih dahulu edit file mrtg.cfg, tambahkan line “RunAsDaemon= YES”.
cara kedua dengan crontab, misal kita mengingkan MRTG diupdate tiap 5 menit. maka tambahkan line pada crontab :

jalankan perintah
#crontab -e

lalu tambahkan isinya dengan :
*/5 * * * * /usr/local/mrtg/bin/mrtg /home/mrtg/cfg/mrtg.cfg

selanjutnya untuk pertama kalinya MRTG di jalankan dengan command
# /usr/local/mrtg/bin/mrtg /home/mrtg/cfg/mrtg.cfg

kembali ke direktori
# cd ..

d. FINISH

II. Penutup
terakhir buka browser http://localhost/mrtg (ini cuma contoh, sesuaikan dengan dns anda dan konfigurasi httpd.conf pada apache server anda )

7 Komentar leave one →
  1. adi permalink
    Kamis, 1 Maret 2007 7:14 am

    maaf mas, bole tanya sdikit kan..??😀
    pada saat saya masuk ke direktori
    # cd mrtg-2.10.13
    untuk persiapan konfigurasi…
    terus saya ketik command seperti dbawah..
    # sh ./configure –prefix=/usr/local/mrtg >–with-gd-lib=/usr/local/lib –with-gd-inc=/usr/local/include

    ternyata keluar error message :
    -su: –with-gd-lib=/usr/local/lib: No such file or directory

    kira2, yang salah dimana ya mas..??
    mohon penjelasannya..

  2. nanik permalink
    Senin, 5 Maret 2007 3:42 pm

    mas nanya jg neh, setelah slesai ak mau minta data penggunaan cpu (cpu time), memory, request user pada web. gimana tuh konfigurasinya?? bisa minta kirimin ke email sy gak file .cfgnya?? thanks banget.
    klo bisa .cfg buat windows aja. makasih lhoooo…

  3. slackids permalink
    Minggu, 8 April 2007 7:09 pm

    mas, pd saat menjalankan snmp
    #snmpwalk -v 1 -c public HOSTNAME system
    muncul error request timeout, no reply from hostname
    kira – kira yg error dimananya yach, snmpnya atokah perintahnya, mohon petunjuk
    thanks

    • Rabu, 7 April 2010 7:53 pm

      coba ceck snmpdnya udah jalan belum ? biasanya kalau erro gitu snmpd belum running

  4. Kamis, 13 November 2008 11:49 pm

    Lha wong artikel e kopi an seko blog sebelah,
    jadi kalo ada masalah ya ndak bisa njawab.

    besok kalo mau post artikel mending dicoba dulu, biar kalo ada masalah bisa njawab.

    ini hanya sekedar kritik membangun, jangan dijadikan sebagai pemicu masalah. Sadarilah kalau anda ndak bisa atau belum bisa.

    regards
    sutem

  5. Rabu, 7 April 2010 7:52 pm

    Kalau setting Trafik Internasional dimana ya ?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: