Lanjut ke konten

Install Modem Speedy dengan type Bridge

Sabtu, 7 Juli 2007

Minggu ini aku masangin speedy di dua tempat temen. mulai dari ngurus – ngurus administrasi sampai install modemnya. berikut sedikit ceritanya.

Untuk memasang Speedy ada beberapa hal yang harus di perhatikan sebelumnya:

  1. Cek apakah nomor (line) telepon anda bisa dipakai untuk Speedy. Untuk itu bisa menghubungi kantor telkom atau Plasa telkom terdekat atau telepon 147.
  2. Siapkan syarat – syarat yang diperlukan. Untuk Pelanggan Personal, Syaratnya adalah: FC Rekening telepon terakhir, FC KTP, dan Materai 6000,-. Sedangkan untuk pelanggan corporate: FC KTP Pimpinan, FC HU atau SIUP, Cap Perusahaan dan Tetep materai Rp 6000,- atau liat di sini.
  3. Pilih paket – paket yang di sediakan.sesuaikan dengan kebutuhan . Paket – paketnya? liat aja di sini.

Setelah semua syarat yang diperlukan terkumpul, dan kita minta aktivasi ke telkom, kita akan mendapatkan Nomor Speedy dan Password yang terbungkus dalam amplop seperti kemasan password ATM. trus tinggal setting modem untuk speedy ini.

Setting Modem

Kebetulan bulan ini Juli 2007 masih ada promosi modem gratis dari Speedy. Modem Gratis ini aturan permainannya adalah 6 bulan pertama selama aktif modem ini masih milik Telkom, artinya klo sebelum 6 bulan kita memutuskan hubungan dengan Speedy maka Modem akan ditarik oleh pihak Telkom, tapi setelah 6 bulan modem itu akan menjadi milik kita. Modem gratisan ini adalah merk Shiro DSL 805 EU. Modem ini memiliki 1 port USB dan 1 Port RJ45. maklum namanya juga gratis, jadi ya fasilitas seadanya. Sebenarnya bisa sih minta bantuan teknisi telkom untuk setting modem ini. biayanya 50.000 per Komputer. tapi lebih enak di coba setting sendiri dulu.

Cara Settingnya:

  • Pastikan line yang akan anda gunakan untuk speedy adalah line telpon pertama, maksudnya jika ada pararel untuk telepon pasang Pots Splitter sebelum percabangan itu.
  • Pots Splitter memiliki 2 colokan, yaitu ke arah modem dan ke telepon. hubungkan modem dengan splitter dengan kabel telepon bawaan modem atau beli diluar sesuai kebutuhan pada colokan dengan tulisan modem juga dengan telepon di colokan telepon.
  • Kemudian pasang kabel – kabel bawaan modem yang sesuai. pilih kabel UTP daripada kabel USB untuk koneksi ke komputer. karena terbukti lebih stabil. disamping itu dengan kabel UTP kita tidak perlu setting driver untuk modem itu.
  • Untuk setting modem, buka browser. ketik di URL: 192.168.1.1. maka akan tampil username dan password. isi username dengan admin dan password dengan admin. setelah itu akan masuk ke dalam settingan modem.
  • kemudian pilih menu wan. maka akan tampil form. yang paling penting diperhatikan adalah isian – isian berikut ini.
  1. Name : di isi apapun bebas. tapi saya ambil contoh name saya isi dengan speedy.
  2. type : ada beberapa type pilih type Bridge. deafult type untuk browser shiro adalah PPPoE. type PPPoE bekerja dengan cara modem yang men-dial speedy untuk “berhubungan”. ini akan lebih efektif untuk pemakaian unlimited karena user tidak perlu repot – repot dial.semua langsung otomatis konek. Sedangkan type Bridge yang men-dial adalah komputer. jadi seperti model dial-up. efektif untuk model pemakaian personal baik time based ataupun paket based. Karena pemakaian koneksi lebih bisa dikontrol.
  3. VCI: Untuk Yogyakarta isi dengan 8.
  4. VPI: Untuk Yogyakarta isi dengan 81.
  • Setelah itu Klik submit.
  • Klik save settings. sampai di sini setting untuk modem selesai

Setting Komputer Client.

Pertama setting alamat IP ethernet anda di komputer dengan option obtain an IP Address automatically. Settingan ini ada di Control Panel -> Network Connection. Isi Primary DNS dengan 202.134.1.10. Secondary DNS: 202.134.0.155. setelah selesai, Klik OK.

911.png

Buat koneksi baru seperti membuat model dial up.

  1. Klik Setting -> Control Panel -> Network Connections
  2. Pilih Add New Connection.terlihat gambar di bawah ini. Klik Next

1.png

 

3. Pilih Connect to the Internet. trus klik Next.

2.png

4. Pilih Connect using a broadband connection that requires a username and password. klik next.

3.png

 

5. ISP Name, kasih nama sesuai keinginan anda. Contoh di sini adalah “speedy”. Next

4.png

6. Pilih Anyone’s Use. Klik Next.

5.png

7. Isi Username dengan nomor speedy anda. 14111xxxxx@telkom.net dan password dengan password speedy yang sesuai. centang semua pilihan yang ada. klik Next.

6.png

8. Pilih create Shortcut at desktop dan Klik Next

7.png

10. Coba Klik Connect. Dan tunggu sampai ada tulisan Speedy establishing at … kbps

8.png

Setelah connect, memang cukup cepat layanan speedy sekarang. Semoga aja bertahan selamanya. Kita tunggu saja.

 

About these ads
44 Komentar leave one →
  1. Kamis, 19 Juli 2007 1:22 am

    pengin dong dipasangin juga

  2. Kamis, 19 Juli 2007 6:17 am

    hayoo sini, Klaten ternyata wis ketekanan speedy. Jogja mumpung masih ada paket modem gratis. biaya pasang 50k. he2.. ato mau pake indosat 3,5G. 350rb/1GB per bulan. lbh kenceng lagi tuh. hehe.wah kok aku malah jadi marketing mereka ya..

  3. Rabu, 1 Agustus 2007 2:06 am

    enak banget mbaca postingannya, rapi, jelas hm..

  4. Rabu, 8 Agustus 2007 2:27 am

    @user_gmail
    terima kasih telah tersesat di blog saya .. salam kenal ..

  5. Selasa, 13 November 2007 6:45 am

    Modem gratis ditempat saya (Jepara) adalah correga baraa-xxx (sy lupa pastinya, dan bukan shiro dsl). Sy mendaptar paket unlimited office. Lumayan kenceng, bahkan dibanding astinet telkom (masih sama2 telkom).
    Sy ingin nantinya modem tersebut berfungsi hanya sebagai bridge (tanpa router) dan akan membangun router dibelakang modem tsb. Bisa kasih masukan, gimana caranya? Ip diriuter nanti diset FIX atau Otomatik (dhcp client) ? Mohon pencerahan.

  6. Jumat, 16 November 2007 2:12 pm

    thanks boss… akhirnya saya bisa pake bridging juga :)

  7. Jumat, 16 November 2007 4:13 pm

    @mas yuyud
    sami2.. web-mu keren juga

  8. Senin, 11 Februari 2008 10:29 am

    gimana cara share ke komputer yang lain….saya pakai modem adsl type bridge mohon pencarahannya

  9. Selasa, 12 Februari 2008 8:38 am

    untuk sharing dengan komputer lain mungkin bisa di tambahkan hub diantara PC dengan Modem.

  10. ana imoet permalink
    Senin, 17 Maret 2008 9:20 am

    tlg donk dimuat gambar macam-macam modem biar qt tw bentuknya gmn,otre?

  11. Rabu, 19 Maret 2008 3:58 pm

    aku masih anak sekolahan…
    jadi aku kurang ngerti apa maksud type bridge

  12. Rabu, 19 Maret 2008 4:00 pm

    tolong kirimin gambar-gambar cara menginstalasi internet…….
    makasih

  13. Kamis, 20 Maret 2008 10:33 am

    makasih y pentunjuknya…
    sekarang aku udah bgerti gimana menginstalasi internet sendiri

  14. anung permalink
    Selasa, 27 Mei 2008 9:37 pm

    telkom speedy udah 1Mbps euy…mantab

  15. azhar permalink
    Rabu, 9 Juli 2008 9:53 am

    boleh nanya nih . speedy saya kok ngak bisa konek dengan telkomnet ya, terjadi error yang nomor error saya lupa. dan dialingnya tidak ada jawaban dari telepon jadi saya mau nanya nih ada ngak solusinya untuk msalah saya ini dan bagaimana cara mengatasinya. atau ada terjadi kesalahan dalam settingan modem speedy.

  16. lupi permalink
    Minggu, 13 Juli 2008 1:45 pm

    kk…
    klo yogya kan VCI dan VPI na 8 dan 81.
    nah lupi sekarang nie dmlg. bisa tau nmr na ntu dr mana?? kira2 untuk mlang brp??
    tlong jawab na via email ato langsung sms ya…
    emergency soal nyah..
    085664400800
    klo bisa segera.
    thx b4. ^_^

  17. lupi permalink
    Minggu, 13 Juli 2008 1:48 pm

    uia, klo windows nya lupi instal ulang, berarti musti nyetting modem lagi yax…??? ato ga perlu??

    maap banyak tanya. ^_^

  18. Sabtu, 26 Juli 2008 1:22 pm

    kalo windows di instal ulang,speedy-nya juga di instal ulang coy…??

  19. haryati permalink
    Minggu, 7 September 2008 8:11 am

    aku ati.aku masih sekolah kebetulan saya punya tugas selama ramadhan.tugas saya tentang cara koneksi LAN ke internet,peralatan yang digunakan dan fungsinya dan disertai gambar.bisakah anda membantu saya?

  20. Jati permalink
    Rabu, 15 Oktober 2008 10:38 am

    maturnuwun sanget mas.. mas, saya mau nanya, apa ada perbedaan ketika saya ndak ngisi DNS primary ato secondary (otomatis) ? karena saya pernah pasang speedy ga pake settingan itu. Gimana mas? apakah ada alasan khusus? mohon ilmunya… hehe..

  21. adie permalink
    Minggu, 30 November 2008 12:41 pm

    saya msh awam nich tp mau belajar,
    saya cuma spg “speedy” tp mau belajar cara nginstal
    saya udah paham kalau teori.
    tinggal prakteknya nich.
    computer capa yakhhh….??
    ~o)

  22. Jumat, 12 Desember 2008 12:10 am

    jago bahhhhhh
    hehehhehe
    acem kabarnya

  23. Jumat, 23 Januari 2009 5:42 am

    kayaknya setting VPI dan VCI yang ditulis kebalik deh mas.. :P

  24. Sabtu, 7 Februari 2009 9:25 am

    Aku anak sekolahan, pengen tahu gimana caranya melakukan subnetting IP dan menentukan Subnetmasknya, gimana tuch..?
    N kalo bisa yang komplit yach…
    Trims duluan

  25. hartono permalink
    Selasa, 7 April 2009 2:20 pm

    kalau untuk setting cctv yang ada server dan untuk web dalam net work lokal normal untuk koneksi ke speedy bagaimana untuk capturan cctv saya bisa dilihat di luar jaringan tapi menggunakan jaringa telkom speedy

  26. hartono permalink
    Selasa, 7 April 2009 2:20 pm

    tolong dong informasinya di emailkan ke saya Hartonobs@gmail.com

  27. riki winanjaya permalink
    Senin, 13 April 2009 1:43 pm

    mas….
    kalo bisa kirim dong VCI dan VPI untuk daerah sumatera utara khususnya pematangsiantar. aku bingung ni habis susah banget minta ilmu ama pegawai speedynya

  28. Andri Saptawan permalink
    Selasa, 21 April 2009 10:58 pm

    Mas, sy punya speedy sdh bisa connect sama ptugas telkom, klo mau pake laptop yang lain gimana settingnya? Modemnya Shiro DSL805EU…

  29. fvcking! permalink
    Minggu, 2 Agustus 2009 2:45 pm

    COKKKK SPIDI DAERAH JEPARA KOK JADI LEMOT GINI YAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA
    CARIER CR8 DOTA KU MELEMAH JANCOK

    • fvcking! permalink
      Minggu, 2 Agustus 2009 2:47 pm

      EMG JANCOK AN KAE SPEEDY
      MINTA DI BAKAR KANTOR e JENK

  30. TANES permalink
    Selasa, 25 Agustus 2009 9:08 am

    bagai mana cara memperbaiki speedy yang belum stabil untuk konek????

  31. Minggu, 20 Desember 2009 12:51 pm

    speedy emang keren

  32. budi permalink
    Kamis, 14 Januari 2010 12:01 pm

    mau nanya mas:
    saya sudah punya line speedy
    dan sekarang ingin buat jaringan wifi lalu saya beli router TP-Link TL-WR741ND
    gimana ya cara nyabunginnya?
    makasih

  33. Jumat, 19 Februari 2010 8:08 pm

    makasih n cara yang lainnya juga di muat dwonk

  34. Jumat, 12 Maret 2010 10:24 pm

    mas saya newbie ,minta pencerahannya ,,,,saya sedang membangun web server ,,, lalu saya seting modem saya menggunakan bridge ,, nah pas browse ke ip public saya bisa konek ke server apache ,, tapi pas browse ke internet ko ga bisa ya ,,,,,, padahal saya udah buka port-portnya ,,,,, saya pake server 2003. makasih banyak …..

  35. sivirani permalink
    Rabu, 5 Mei 2010 6:06 pm

    Ass
    boleh tau…?kalau cara setting modem speedy tipe bridge ini bagaimana?
    terima kasih sebelumnya…

  36. Minggu, 4 Juli 2010 1:15 am

    bro,speedy g kan pake window7,so dy mita dial,dialnya diisi apa?

  37. Selasa, 23 November 2010 1:14 pm

    saya mau tanya mas…gmn caranya agar di kntr sy yg bru bs dipakai internetan dg perangkat speedy dikntr sy yg lama…apa lgs dipsg gitu aj…soalnya nmr tlpnya kan gnti jg…makasih sblmnya…

    • Sabtu, 27 November 2010 12:58 pm

      Kalau nomor telepon ganti, otomatis username dan password-nya ganti.Nomor yang baru haruus aktivasi speedy dulu ke telkom.setelah itu akan dapat password & user id baru.kemudian baru di setting di modemnya. Salam

  38. wahyu permalink
    Jumat, 26 November 2010 4:21 pm

    Mas klo passwordnya speedy itu sama ga ya? coz mo ngrubah settingan khawatirnya passwordnya beda. kasus di kantor, saya masuk kantor dah ada settingan begitu.

  39. Sabtu, 12 Februari 2011 10:25 pm

    modem speedy skarang masih gratis ndak yach?

    • Engelbertus Ari Purnama permalink
      Selasa, 5 April 2011 2:39 pm

      msh…. tpi trgntung sma pihak telkom’y…
      enak sih gratis, tpi biasa’y gk tahan lama ^^

    • Kamis, 14 Juli 2011 10:43 am

      modemnya gratis, kalau sudah pakai speedy selama 6 bulan, modemnya menjadi milik pelanggan. tapi bila sebelum 6 bulan tapi sudah tidak berlangganan speedy lagi, modemnya ditarik kembali.

  40. Kamis, 14 Juli 2011 10:49 am

    thanks infonya..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: