Skip to content

Ice Breaking

Minggu, 17 September 2006

Ice Breaking adalah suatu aktivitas kecil dalam suatu acara yang bertujuan agar peserta acara mengenal peserta lain dan merasa nyaman dengan lingkungan barunya. kegiatan ini biasanya berupa suatu kelucuan, kadang memalukan, kadanga hanya sekedar informasi kadang juga berupa pencerahan. Kalau dipilih kegiatan yang cocok, ice breaking bisa menjadi alat yang tepat untuk memfasilitasi kesuksesan sebuah acara.
Kapan Ice breaking dibutuhkan? Sesuai namanya, Ice breaking dibuat untuk “memecahkan es” pada suatu acara, baik itu pesta ataupun pada pertemuan – pertemuan yang lebih formal. Teknik ini sering digunakan ketika peserta belum saling kenal, belum pernah bekerja sama ataupun belum mengenal lingkungan sekitar. contoh yang lain adalah:
* Saat peserta datang dari berbagai beckground yang berbeda.
* Peserta perlu untuk bekerjasama secepatnya untuk satu tujuan.
* Tim baru terbentuk.
* Topik diskusi merupakan hal baru.
* Sebagai fasilitator yang ingin lebih mengenal peserta maupun sebaliknya.
Mendesain “Ice Breaker”.
Kunci dari kesuksesan ice breaker adalah mengkhususkan kegiatan ini untuk menunjang agenda yang ada dan mencairkan suasana. Langkah – langkah Mendesain Ice Breaker:
* Ketahui dulu “es-es” yang ada.
* Klarifikasikan tujuan yang khusus pada sesi ice breaking ini.
* Dengan Tujuan yang jelas desain sesi ice breaking bisa dimulai. Buat list pertanyaan bagaimana anda akan mencapai tujuan anda

Beberapa Contoh Ice Breaking:
1. Ice Breaker Perkenalan.
The Little Known Fact -> Menanyai Peserta tentang nama, alamat dll.
True or False -> Seorang peserta diminta memperkenalkan diri. kemudian fasilitator membuat sebuah pernyataan berkaitan dengan orang tersebut. kemudian fasilitator meminta kepada peserta untuk menebak, apakah pernyataan tadi benar atau salah?
Interviews -> Semua peserta di pecah menjadi beberapa group, dan masing – masing menginterview temannya. kemudian peserta di satukan kembali dan masing – masing di minta menceritakan hasil interview mereka.
Problem Solver -> Kondisikan Peserta menjadi kelompok – kelompok kecil. kemudian beri kelompok itu suatu soal untuk mengerjakan dalam waktu yang singkat.
2. Ice Breaker Team Building
Ball Challenge
Permainan Ini dibuat mudah untuk fokus pada tujuan bersama dan mendorong pada tiap peserta untuk menyatu dengan peserta yang lain. Cara permainan: Group di buat barisan melingkar, kemudian fasilitator memegang bola. kemudian fasilitator melempar bola itu ke peserta dan peserta melanjutkan dengan melempar bola itu ke peserta yang lain. Sebelumnya peserta yang melempar bola itu harus menyebutkan nama peserta yang akan di lempar. begitu seterusnya. bisa dimodifikasi dengan mempercepat lemparan atau aliran bola dan juga dengan menambah jumlah bola sehingga tidak hanya 1.

About these ads
27 Komentar leave one →
  1. Jumat, 22 Juni 2007 5:20 am

    kebetulan banget pas lagi nyari-nyari contoh ice breaking, eh dapat di sini. terima kasih banyak ya….

    salam, ade

  2. Rabu, 31 Oktober 2007 5:37 am

    makasih infonya ya :)

  3. Jumat, 2 November 2007 4:02 pm

    @ 2 Xel
    Sami – sami.. smoga bisa bermanfaat. salam kenal.

  4. frizka permalink
    Sabtu, 16 Februari 2008 10:46 am

    waaaaaaaah…baguz ni untuk acara di perkumpulan gw.,.,thanx ya untuk idenya

  5. Ariev permalink
    Kamis, 10 April 2008 2:48 pm

    hatur nuhun

  6. alief permalink
    Senin, 14 April 2008 7:59 pm

    tthx alot…. bantu bgt buat tugas kuliah ekskul & aktivitas luar sekolah nih

  7. anneke ratih rakhmitaningrum permalink
    Senin, 5 Mei 2008 10:22 pm

    makasih banget…pas banget buat saya yg lagi ditodong buat jadi PJ ice breaking..he2..

  8. Rabu, 7 Mei 2008 8:57 am

    salam
    Info yang sangat menarik, saya baru tahu malah :)
    btw salam kenal aja ya

  9. Jumat, 23 Mei 2008 6:18 pm

    ada contoh yg lain ga??
    saya sudah buntu nih nyari game2 yg bisa jd ie breaking

  10. erik permalink
    Kamis, 21 Agustus 2008 5:30 am

    thanx ya bwt ice breakingnya!!!!
    kasih contoh lebih spesifik dong tem]ntang ice breakingnya!!!

  11. tigor permalink
    Senin, 25 Agustus 2008 10:52 am

    matur nuwun mas jay, atas materi ice breakingnya.

  12. adit permalink
    Rabu, 17 September 2008 12:14 am

    thankz ya mz, kterangannya sangat membantu qt2 yg lg akta 4, so qt berharap lbh bnyk lg mz nge-posting artikel pendidikan kyk gn demi kemajuan pendidikan Indonesia…chayoo…chayoo..!!!

  13. Sabtu, 25 Oktober 2008 10:23 am

    Trim’s lho atas infonya, minta dikirim dong game-gamesnya

  14. Selasa, 28 Oktober 2008 11:11 am

    thanks ya mas jay infonya..boleh minta di email gak cara membawakan games ice breakingnya yang detil…hihihihih..ngarep.com…

  15. hendra.darmawan permalink
    Jumat, 12 Desember 2008 10:11 am

    thx ya

  16. Kamis, 18 Desember 2008 2:15 pm

    Trims infonya… kebetulan saya ditunjuk jadi panitia untuk memecahkan es :) jadinya dapat ide-ide yang akan digelontorkan di event nanti…

    Thanks yah…

  17. cantiq permalink
    Senin, 9 Februari 2009 7:57 am

    Thanks untuk stok gamesnya ya,.. semoga makin banyak kasih info, makin banyak dapet dan terwujud keinginannya.

  18. onta permalink
    Selasa, 17 Februari 2009 3:47 am

    ola!tolong minta stock games ice breaking donk!thank you!

  19. Elsje RS permalink
    Selasa, 3 Maret 2009 7:49 pm

    Wow keren….. kebetulan lagi nyari2 games ice breaking… thx much…!

  20. chee permalink
    Sabtu, 4 April 2009 3:03 pm

    ada nyank laen masjay???
    heheheh….hatur nuhun…..

  21. kalthom permalink
    Kamis, 23 Juli 2009 2:09 am

    Terima kasih ats perkongsian minda ini. pohon dihalalkan ilmu ini kerana saya ingin menggunakan nya dalam RUMUSAN AKITIVI AIS BREAKING.

  22. ika permalink
    Senin, 31 Agustus 2009 9:24 am

    matur nuwun kagem ice breaknya…. ditunggu info ice break terbaru berikutnya.

  23. Selasa, 1 September 2009 8:23 am

    maksasih atas bagi bagi ilmunya, sungguh sangat bermanfaaf bagi saya.

  24. gundah permalink
    Jumat, 15 Januari 2010 3:26 pm

    kalau ditambah lagi dijamin gak nolak lho….., nu atos hatur nuhun, nu teu acan diantos.

  25. bu selfi permalink
    Jumat, 5 Februari 2010 2:24 pm

    thx…ada lg gag ya…kalo ada mau dunk…?? melengkapi dlam kegiatan pembelajaran saya…yg pasti anak2 jadi gag bosen pelajaran mtk

  26. Jumat, 20 Agustus 2010 7:39 am

    mantap Bos, artikelnya cocok banget untuk pemula seperti saya, sukses dan mohon bimbingan senantiasa.

  27. Senin, 30 Desember 2013 10:07 pm

    masjay mau nanya nich, bagaimana langkah-langkah ice breaker dalam pembelajaran ????

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: